Закон "Об очищении власти" (люстрации) вновь в центре политической жизни Украины. В четверг, 16 апреля, Конституционный суд начал его рассмотрение на предмет соответствия Основному закону.
Отмены закона добивается "Оппозиционный блок", нардепы от этой фракции и обратились в КСУ. Во власти согласны с тем, что закон не совершенен, и даже готовы откорректировать документ, но без судебных разбирательств.
Главные защитники закона - соратники премьера Арсения Яценюка Павел Петренко и Леонид Емец. На одного возложен контроль за процессом люстрации, второй - автор закона.
INSIDER побывал на заседании КСУ, где стал свидетелем "дуэли" между командой премьера и судьями.
Под судом
Утром под зданием КСУ собралось несколько сотен человек. Большинство из них пришли поддержать закон о люстрации. По символике угадываются активисты партий "Свобода" и "Народный рух", а также Автомайдан. Неподалеку собралась сотня людей, которые пришли поддержать судей, чтобы "отменить люстрацию". В основном - студенты и пенсионеры, которые вряд ли под этот закон могут попасть.
Между противоположными митингами особых конфликтов не наблюдалось. Правда, с участниками митинга против люстрации общение у журналистов не складывалось, поскольку при виде камер активисты отворачивались или прятались за плакаты.
В столичной милиции, видимо, решили, что иногда лучше "переборщить, чем недосолить", и количество правоохранителей, стянутых к КС, было едва ли не больше, чем самих митингующих. Одна из групп правоохранителей приехала на автобусе с надписью известного телешоу "Танцюють всi". Примечательно, что такой же автобус во времена акций Евромайдана, по словам очевидцев, использовался для перевозки милиционеров и "титушек".
![]() |
Вход в КСУ охраняло несколько десятков милиционеров и бойцов батальона "Киев-1", но работы у них было немного, ведь митингующие не пытались прорваться в здание. Они только вступали с правоохранителями в словесные баталии.
- Вы опять их защищаете? Они работали на Януковича, а вы их покрываете! - эмоционально апеллировал к бойцу один из активистов "Свободы".
- Никто их не покрывает, просто должен быть порядок. Если что, то мы и сами не против их немного "поучить", так что успокойтесь, - примирительным тоном ответил боец.
Пока митингующие общались с милицией, судьи КСУ без проблем прошли на работу.
Защитники закона
На заседании суда было оживленно. Ведь понаблюдать за работой судей пришли нардепы, глава Верховного суда Ярослав Романюк, представитель президента Ростислав Павленко и министр юстиции Павел Петренко.
От группы депутатов, которые обжаловали закон, в процессе были заявлены трое, но на заседании присутствовал лишь бывший глава КС, а ныне депутат от "Оппозиционного блока" Василий Нимченко.
Заседание началось с рассмотрения ходатайства, которое подал Павел Петренко. Министр юстиции просил суд отложить рассмотрение вопроса в связи с тем, что в парламент уже внесен законопроект о внесении изменений в Закон "Об очищении власти". По его словам, они были подготовлены на основе рекомендаций Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии).
Ранее в своей аргументации "Оппозиционный блок" часто ссылался на мнение Венецианской комиссии, которая в декабре указывала на несовершенство некоторых статей закона о люстрации.
"Комиссия среди прочего признала, что применение введенных нынешней властью люстрационных мероприятий ставит под сомнение функционирование действующей конституционно-правовой системы Украины как демократического государства, где царит верховенство права. В документе говорится, что Венецианская комиссия также признала, что закон о люстрации содержит несколько серьезных недостатков, которые нарушают права человека в Украине", - заверяли в "Оппозиционном блоке" в январе.
Авторы закона с этим не согласны.
"По примеру Чехии Гавела у нас есть шанс очистить наше государство только через буквальное применение принципа "закон один для всех". Работал председателем во времена Януковича – на выход. Был в КГБ – на выход. Не можешь объяснить имущество семьи – на выход. Иначе не получится. "Доказывать индивидуальную вину каждого чиновника, милиционера или судьи через наши же суды – это путь в ад", написал он", - говорит глава антикоррупционного комитета и один из авторов закона Егор Соболев.
Тем не менее, в Администрации президента уверены, что закон надо переписать. "У нас фактически закончились кадры. Большинство опытных чиновников попадают под закон о люстрации, его, безусловно, нужно менять", - рассказал INSIDER один из приближенных к президенту депутатов от БПП в начале апреля.
Представляя ходатайство, Петренко сообщил, что оценка документа Венецианской комиссией будет представлена в июне. Не против внесения изменений в закон и президент Петр Порошенко.
Тем не менее, после получасового раздумья судьи КС отклонили ходатайства министра юстиции.
Но это ходатайство оказалось не единственным со стороны защитников закона о люстрации.
К трибуне подошел нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец, который представляет в КСУ Верховную Раду, и начал монотонно зачитывать одно за другим ходатайства, которые тут же передавались судьям. В первом из них, по словам Емца, обращалось внимание на то, что при рассмотрении конституционности закона у некоторых судей может возникнуть конфликт интересов.
![]() |
После длительной юридической "прелюдии" Емец сообщил, что 8 апреля Главным следственным управлением СБУ зарегистрировано уголовное производство по обвинению бывшего президента Януковича, 7 судей КСУ и ряда других должностных лиц в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК). Им вменяют незаконное внесение изменения в Конституцию в 2010 году с целью узурпации власти (отмена изменений в Конституцию 2004 года, что повлекло за собой возвращение к редакции Основного закона от 1996 года с широкими президентскими полномочиями)".
Емец тут же перечислил и самих подозреваемых судей: главу КС Юрия Баулина, отсутствующего Василия Бринцева, Сергея Вдовиченко, Олега Сергейчука, Наталию Шапталу, Михаила Гультая, Михаила Запорожца, а также нескольких экс-судей КС.
После чего Емец отметил, что, согласно закону о люстрации, к власти не могут быть допущены лица, которые своими действиями способствовали узурпации власти Януковичем. Поэтому депутат потребовал от указанных судей взять самоотвод.
Надо отметить, что пока шло заседание, в заочную полемику с министром и депутатом вступил бывший "кукловод" всей судебной системы эпохи Януковича Андрей Портнов. Он написал в Facebook, что у министра и депутатов нет никакого права давить на судей, а по процедуре их самоотвод в КС вообще не предусмотрен.
"Кнут" и "пряник"
После зачтения ходатайств Емца пришел черед судей задавать уточняющие вопросы. Самыми активными были члены КСУ из "списка Емца".
Первым слово взял Сергейчук, он поинтересовался, может ли депутат предоставить суду доказательства по предъявлению подозрений судьям, которых он упоминал. "Эта информация является открытой, если хотите, могу предоставить копию", - ответил Емец.
Еще один судья КС Гультай начал апеллировать к Конституции. "Какой нормой Конституции предусмотрены полномочия Верховной Рады относительно виновности или невиновности отдельных лиц", - не скрывая раздражения, спросил Гультай.
Парламентарий отметил, что ни в коем случае не объявлял никого виновным, но как непосредственные участники производства, открытого СБУ, судьи явно имеют конфликт интересов и должны взять самоотвод.
Такой ответ не удовлетворил судью, и тот попросил распорядителя передать депутату текст Конституции, чтобы тот указал, какие нормы дают право Раде делать приведенные выводы.
Емец снова повторил ранее сказанные слова, но более утвердительным тоном. "Верховная Рада как орган, представляющий интересы народа Украины, требует от КС соблюдать законы", - заявил Емец, сорвав аплодисменты своих коллег, присутствующих в зале.
![]() |
Далее депутат попросил привлечь к рассмотрению вопроса о люстрации экс-главу КС Ивана Домбровского и экс-судью КС Николая Козюбру, и отложить рассмотрение дела, чтобы они могли с ним ознакомиться.
В следующем ходатайстве депутат точь в точь повторил просьбу Петренко - перенести рассмотрение вопроса в связи с внесением в Раду законопроекта по изменениям в закон о люстрации.
После этого Емец представил судьям некий "пряник" - рассказал, как депутаты планируют изменить закон о люстрации в части увольнения судей.
По его словам, все вопросы об увольнении судей за решения относительно амнистированных лиц будут рассматриваться по процедуре, определенной в законе "о возобновлении доверия к судебной власти". То есть вместо увольнения по формальному определению свой вывод о наличии для этого оснований должна будет вынести временная специальная комиссия, с которой должен будет согласиться Высший совет юстиции, а затем и парламент.
"Таким образом, судьи будут иметь возможность доказать, что действовали в пределах правил", - подчеркнул нардеп.
В завершение Емец очередным ходатайством попросил суд привлечь в качестве свидетелей 231 депутата, которые голосовали за закон о люстрации, и тогдашнего спикера Рады Александра Турчинова.
- Всех пригласить, 231 депутата? - удивленно переспросил глава КС Баулин.
- Конечно, - уверенно заявил Емец.
Дебаты и прения
После получения ходатайств судьи КС удалились в совещательную комнату, а участники процесса принялись комментировать происходящее. "Мы имеем уникальную ситуацию, когда те лица, которые обжалуют закон, а также часть судей, которые его рассматривают, заинтересованы в том, чтобы закон был отменен", - рассказал Петренко.
В свою очередь, представитель "Оппозиционного блока" Василий Нимченко скептически оценил ходатайства противоположной стороны. "По сути, эти ходатайства для объективности и всестороннего рассмотрения дела никакого смысла не имеют", - заверил Нимченко.
Видимо, у судей КС было иное мнение, так как несколько из ходатайств парламентариев таки удовлетворили.
В частности, КС разрешил привлечь в качестве экспертов бывших судей КСУ. Ходатайство Емца по СБУ суд расценил как заявление, которое "неправомочен" рассматривать. Суд также отказался привлечь в качестве свидетелей депутатов, голосовавших за закон о люстрации и Турчинова.
![]() |
И главное - КСУ удовлетворил ходатайство о переносе заседания "на неопределенный срок, о котором будет сообщено отдельно" в связи с внесением в Раду законопроекта о внесении изменений в закон о люстрации. Самое интересное, что суд фактически удовлетворил ходатайство, идентичное тому, которое сначала отклонил от Петренка.
Депутаты от коалиции после заседания выглядели удовлетворенными, хотя и продолжали возмущаться, что часть судей КС, причастных, по их словам, к деятельности прошлой власти, участвует в заседании.
"Этот КС в его нынешнем составе вообще не имеет никакого права принимать никаких решений именем Украины относительно всего, - заявил депутат от "Самопомощи" Егор Соболев. - Фактически, все эти люди, которые принимали решение при Януковиче, являются теми, по кому плачет тюрьма".
Соболев посетовал, что некоторых судей КС не меняет президент. "Если говорить прямо, судей КС сегодня сохраняет на своих должностях президент Петр Порошенко и съезд судей", - отметил нардеп. Он добавил, что говорил на эту тему с Порошенко, но тот ему ответил, что для смены судей нет правовых оснований.
"В то время, когда подконтрольная ему Генеральная прокуратура говорит, что это люди, которые приняли неправосудные решения", - возмутился депутат.
Не оставил без комментариев произошедшее и глава КС Баулин. По его словам, КС до сих пор не имеет официального сообщения о возбуждении дела против судей суда, а они узнают об этом из СМИ.
"Я считаю, что возбужденное уголовное производство - незаконно. Оно противоречит закону, где сказано, что судьи КС не несут юридической ответственности за решения и выводы, кроме как за оскорбление и клевету", - заявил он. Тем не менее, он отказался ответить, будет ли брать самоотвод, так как его фамилия была названа среди тех судей, у которых может быть конфликт интересов. "Когда будет рассмотрение дела, приходите, и вы услышите", - уклонился Баулин.
Уже когда практически все участники процесса разошлись, к прессе вышла еще одна из "списка 7" - судья Наталья Шаптала. Она пыталась убедить журналистов, что КСУ в 2010 году не принимал никаких решений, которые способствовали узурпации власти Януковичем.
![]() |
"Речь шла только о том, что депутатами была нарушена процедура принятия решения", - заверяла Шаптала. Она посетовала, что сейчас общество является очень заполитизированным. "Хотя это, наверное, правильно, поскольку народу пришлось большую цену заплатить за то, чтобы сегодня люди имели возможность говорить то, что думают", - сказала судья.
По ее мнению, некоторые недобросовестные политики манипулируют тем, что люди в некоторых вопросах не разбираются. Тем не менее, у судьи поинтересовались, не чувствует ли она лично ответственности за то, что случилось после узурпации власти Януковичем. В ответ она сказала, что за это ответственны те, кто голосовали за изменения в Конституцию, нарушив процедуру.
"Лично я никакой (ответственности) не чувствую", - все же ответила Шаптала. Она снова заявила, что в решении КС ни о какой узурпации власти речь не шла. При этом она утверждает, что никакого политического давления во время власти Януковича лично не чувствовала.
В то же время Шаптала также утверждает, что никакого конфликта интересов, о котором говорилось в ходе заседания, она не видит. При этом, по словам Шапталы, политическое давление на себя она испытывает именно сейчас.