Крым: царство тьмы

Как полуостров живет без электричества, и кого в этом винят жители
10 грудня 201515:15

Легендарная набережная Ялты, туристической Мекки Крыма – один из главных символов полуострова. Летом здесь бурлит настоящая жизнь: тысячи людей гуляют каждый день по центральным улицам самопровозглашенного "города счастья", наслаждаясь свежим воздухом и прекрасной погодой. Но в конце ноября здесь всё по-другому, и виной этому не только знойный осенний дождь вместе с противным ветром.

И хоть осенняя Ялта никогда не восхищала своей красотой, в ней хотя бы был свет. В этом ноябре его фактически нет: без многочисленных кафе, оснащенных дизельными генераторами, на знаменитой набережной было бы совсем темно. Такая ситуация в глубине души радует владельцев подобных кафе: "Обычно в это время года у нас вообще никого нет. Но сейчас люди приходят значительно чаще, ведь у нас есть и электричество, и интернет. Можно сказать, что нам повезло. Хотя, конечно, нет. Я всё равно не рад", – признаётся один из них.

Но многие люди вышли на набережную вовсе не из-за интернета или электричества. Они просто гуляют и общаются с друзьями – несмотря на всеобъемлющую темноту и плохую погоду. "Безусловно, я бы предпочла, чтобы у меня дома был свет. Здесь всё-таки влажно и холодно. С другой стороны, я рада встретить своих старых подруг", – говорит пенсионерка, наблюдающая за импровизированным концертом на набережной. Кто-то поёт советские песни времён Брежнева под гитару. Как ни странно, звучит талантливо, хоть и гротескно.

Через несколько сотен метров играет начинающая рок-группа из Севастополя, которая вынуждена обходиться акустическими инструментами – воспользоваться электричеством они не могут. Их репертуар: несколько своих песен и каверы на русскоязычные рок-группы, включая "Аквариум", ДДТ и "Мумий Тролль". "Нам безразлична политика. Мы просто хотим получать удовольствие, приносить радость людям", – подчеркивает ударник, представившийся Василием.

Первый шок, связанный с прекращением поставок электричества в Крым, прошёл на полуострове относительно быстро. Уже спустя несколько дней после начала энергоблокады обстановка в Крыму стабилизировалась, хоть и на уровне от трёх до шести часов энергоснабжения домохозяйств в день. Но глобального коллапса удалось избежать: несмотря на огромные очереди в немногочисленных работающих банках, дефицита наличных не возникло, как и больших проблем с поставками продовольствия.

 

Также удалось довольно быстро наладить работу мобильной связи, которая серьёзно барахлила в первые дни энергетического кризиса.

Тем не менее, тот заметный оптимизм, с которым люди на набережной в Ялте смотрят на сложившуюся ситуацию, далеко не безграничен. "Если честно, мне глубоко всё равно, кто виноват в этом. Я просто не хочу два года жить без электричества. Это ненормально для 21-го века, просто какой-то фарс", – жалуется Михаил, солидный на вид предприниматель среднего возраста.

Слышна здесь и критика в сторону Киева: "Сейчас нам нужно потерпеть, но когда энергомост будет готов, нас уже ничего не будет связывать с Украиной", – радостно рассказывает ещё одна пожилая женщина.

Энергомост – то магическое слово, которое постоянно слышишь в центре Симферополя, столице Крыма. "Я слышала, что он заработает уже совсем скоро, в следующие несколько дней", – говорит одна пенсионерка другой. Та отвечает: "Я просто больше не могу ждать. Я вроде бы уже привыкла, но не хочу даже думать о том, что так придётся жить долго".

Молодая пара, гуляющая по симферопольской улице Ленина, тоже беседует на тему ситуации с электричеством: "Даже не думал, что такое в наше время вообще возможно", – объясняет парень своей девушке.

27-летний таксист Игорь тоже хочет выговориться. С профессиональной точки зрения энергетический кризис играет ему в плюс. Уже вечером на улицах Симферополя ужасно темно – теперь у него значительно больше заказов.

Тем не менее, Игорь невероятно зол. В первую очередь, на правительство Крыма: "Нельзя просто взять и проложить этот кабель, или как он там называется. Но все эти Аксёновы постоянно твердили о том, что Крым готов к любому развитию событий, что Крым ничего не боится. Теперь выясняется, что всё это было ложью. Прекрасно".

 

Игорь в своём мнении не одинок: примерно те же слова говорят практически все, кто решается говорить о текущем положении дел в Крыму. Люди удивлены и пытаются заново построить свою жизнь, следуя графику подачи электроэнергии.

Скоро с этим станет легче: после запуска первой нити энергомоста в прошлую среду, а также после частичного восстановления поставок электроэнергии со стороны Украины власти большинства городов обещают 12 часов света в день – график по схеме "три через три". Что, впрочем, не снимает глобальную проблему полностью.

Так или иначе, критики в сторону России и Владимира Путина практически не слышно, – что, правда, совсем не означает её отсутствие. Многие предпочитают об этом лишний раз промолчать, нежели рискнуть громким заявлением в беседе с незнакомым журналистом.

Для таксиста Игоря, впрочем, Москва вне всякой критики: "Меня больше интересует то, чем занимались местные власти всё время. Было же совершенно понятно, что свет рано или поздно могут отключить. Почему никто не подготовился, почему все внезапно так беспомощны и удивлены?".

 

Судя по всему, этот вопрос всерьёз обеспокоил и Москву, которая была удивлена неподготовленностью крымских властей к кризисной ситуации. Как министр энергетики Крыма, так и его заместитель были быстро отправлены в отставку, а оперативным управлением занялся лично федеральный министр энергетики Александр Новак. В кулуарах поговаривают, что лишь благодаря вмешательству из России удалось относительно быстро стабилизировать ситуацию и избежать глобальных проблем.

Впрочем, говорить о нормальной ситуации в Крыму и сейчас невозможно. Последствия той неразберихи, в которой оказался полуостров, придётся разгребать очень долго. Это касается практически всех сфер жизни. В сложной ситуации оказался малый и средний бизнес, который и без того совсем не процветал в новой российской реальности полуострова.

Серьезно пострадала система образования: если в Севастополе школы, университеты и детские сады более-менее работают, то в большинстве других населенных пунктов ситуация значительно сложнее. Серьёзный удар был нанесён и по системе здравоохранения.

В свою очередь, на энергетическом кризисе заметно зарабатывают продавцы свечек и дизельных генераторов, которые в два-три раза подняли цены, несмотря на многочисленные угрозы со стороны крымских властей. В одной из километровых очередей за свечами в центре Севастополя стоит Марина, 40-летняя преподавательница английского в экстравагантном шарфе зелёного цвета.

 

"Вчера свечи стоили ещё по 30 рублей, сегодня – уже 42. Вот уж кто радуется повышению продаж, вот уж кто наживается на случившемся", – повторяет она.

Марина открыто критикует Киев и крымских татар: "Ничего не имею против Украины. И тем более – против крымских татар. Но это уже слишком, правда", – громко говорит она. Некоторые в очереди её поддерживают. Другие говорят, что "пора начинать жить своей жизнью и не обращать внимание на других". Так или иначе, критика в адрес крымских татар действительно была слышна на улицах – особенно в первые дни энергоблокады. "Не понимаю, почему мы не можем просто жить мирно на одной земле", – спрашивает 20-летний студент в Симферополе. Такие вопросы задают здесь достаточно часто.

Сложно сказать, какую позицию в отношении энергоблокады занимают сами крымские татары, проживающие на полуострове. В Бахчисарае, одном из главных компактных поселений крымских татар в Крыму, мало кто решается говорить на эту тему, – практически все попытки завязать разговор завершаются провалом. Лишь молодая татарка в одном из кафе в центре города предлагает почитать Лилю Буджурову, бывшего заместителя гендиректора канала ATR, выступившую с критикой блокады.

 

"Не все с ней согласны, многие поддерживают позицию Джемилёва и Ислямова. Но многие считают, что нам важнее всего остаться в Крыму. Мне тоже так кажется", – говорит она на условиях анонимности. И боится, что репрессии против крымских татар теперь только усилятся.

В её глазах читается то чувство, которое постоянно посещает на полуострове – ощущение безнадёжности. 2,3 миллиона человек, вне зависимости от их политической позиции, оказались в заложниках большой политической игры.

Их жизнь не слишком волнует ни пообещавшую "золотые горы" Москву, ни гарантировавший поддержку Киев. И хоть громкие речи в честь "воссоединения с Россией" в Крыму до сих пор звучат, всё больше людей понимают, что надеяться им можно только на себя. 

На фото Симферополь последних недель

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 12:40
Додати
Система Orphus